フランナチュール
フランナチュールというフランス菓子に挑戦!

食べたことないんだけどね・・・・・・とにかくネットを駆使して入手した情報を寄り合わせ、こんな感じに作ってみた(笑


牛乳---------500ml【A】
砂糖---------90g【A】
コーンスターチ---50g【A】
卵(全卵)------2個
香料(バニラエッセンスやバニラビーンズ、リキュールなどお好みで)


まず【A】を鍋に入れて火にかけ、泡立て器などでよく混ぜる。
 ⇒焦げないように混ぜ続ける。
 ⇒とろみがついたらさらに2分くらい。
  (突然重たくなります。笑)
一旦火からおろして、卵を入れ手早く混ぜる。
 ⇒しっかり丁寧に手早く!
再び火にかける
 ⇒固めの方が良い仕上がりになるので、2分以上目安で。
 ⇒かなり重くなるけど、火加減に注意しながら休まず混ぜ続ける。
火からおろしてリキュールや香料を入れる。

耐熱型に入れて焼く。
 ⇒170〜180℃で25〜30分くらい
 ⇒基本的に焼き目が付いたらOK
荒熱が取れたら召し上がり時☆


焼き時間はかなりアバウトで、(だってわかんなかったから・・・・・・笑)ちょくちょくオーブンを見てました。


プルプル食感です。カスタード味。
次回また作るなら、タルトっぽくしたいなぁ・・・・・・。

初めて食べたけど、果たしてこれは何点の出来なのか、定かではありません(笑





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