フランナチュールというフランス菓子に挑戦!
食べたことないんだけどね・・・・・・とにかくネットを駆使して入手した情報を寄り合わせ、こんな感じに作ってみた(笑
牛乳---------500ml【A】
砂糖---------90g【A】
コーンスターチ---50g【A】
卵(全卵)------2個
香料(バニラエッセンスやバニラビーンズ、リキュールなどお好みで)
まず【A】を鍋に入れて火にかけ、泡立て器などでよく混ぜる。
⇒焦げないように混ぜ続ける。
⇒とろみがついたらさらに2分くらい。
(突然重たくなります。笑)
一旦火からおろして、卵を入れ手早く混ぜる。
⇒しっかり丁寧に手早く!
再び火にかける
⇒固めの方が良い仕上がりになるので、2分以上目安で。
⇒かなり重くなるけど、火加減に注意しながら休まず混ぜ続ける。
火からおろしてリキュールや香料を入れる。
耐熱型に入れて焼く。
⇒170〜180℃で25〜30分くらい
⇒基本的に焼き目が付いたらOK
荒熱が取れたら召し上がり時☆
焼き時間はかなりアバウトで、(だってわかんなかったから・・・・・・笑)ちょくちょくオーブンを見てました。
プルプル食感です。カスタード味。
次回また作るなら、タルトっぽくしたいなぁ・・・・・・。
初めて食べたけど、果たしてこれは何点の出来なのか、定かではありません(笑
食べたことないんだけどね・・・・・・とにかくネットを駆使して入手した情報を寄り合わせ、こんな感じに作ってみた(笑
牛乳---------500ml【A】
砂糖---------90g【A】
コーンスターチ---50g【A】
卵(全卵)------2個
香料(バニラエッセンスやバニラビーンズ、リキュールなどお好みで)
まず【A】を鍋に入れて火にかけ、泡立て器などでよく混ぜる。
⇒焦げないように混ぜ続ける。
⇒とろみがついたらさらに2分くらい。
(突然重たくなります。笑)
一旦火からおろして、卵を入れ手早く混ぜる。
⇒しっかり丁寧に手早く!
再び火にかける
⇒固めの方が良い仕上がりになるので、2分以上目安で。
⇒かなり重くなるけど、火加減に注意しながら休まず混ぜ続ける。
火からおろしてリキュールや香料を入れる。
耐熱型に入れて焼く。
⇒170〜180℃で25〜30分くらい
⇒基本的に焼き目が付いたらOK
荒熱が取れたら召し上がり時☆
焼き時間はかなりアバウトで、(だってわかんなかったから・・・・・・笑)ちょくちょくオーブンを見てました。
プルプル食感です。カスタード味。
次回また作るなら、タルトっぽくしたいなぁ・・・・・・。
初めて食べたけど、果たしてこれは何点の出来なのか、定かではありません(笑
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