名前、有名だよね。
関東じゃぁ知らない人は居ないと思うんだ。
でも今回、ワタシ、どうやら初めて行くみたい・・・・・・


昨年、3度目の正直か、保養所の抽選がようやく当選した。
鬼怒川温泉界隈では上級クラスのお宿のようだ。

全然興味なかったんだけど、以前行った人が「応募するだけしてごらん。」としきりに勧めてくれたからなのだが
なかなか当たらないので、しまいにはムキになって3度も応募していた。笑


出発前夜、ツキノモノが発覚するも、
そんなものごときでキャンセルするわけもなく決行ザマス!!

天気は上々♪
体調をみながら14時頃の出発。
寄り道なし。途中の渋滞もなく、17時半にはお宿の部屋でお茶をすすっていた。


この晩、おそらく人生初の部屋食。
品数、ぱない!
しかも最後食べ切れなかった〜泣

お品書きだけで想像してくださいまし。

 ▽先付
   百合根豆乳寄せ
    菜花、たたき葉山葵、べっこう飴
 ▽前菜
   日光湯波このわたがけ
   ・・・・湯葉ではなく湯波でした。
   栃木干瓢と数の子雲丹和え
   鬼怒川清流八汐鱒巻寿司
   つる菜胡麻酢がけ、松の実
   子持車海老
   末広のし鶏
   じゅうね胡桃饅頭
   射込み唐墨
   那珂湊産鮟肝マンゴー〆
   松ちしゃとう、かまくら青梅
 ▽吸物
   はまぐり土瓶蒸し
    海老、木の子、三つ葉、銀杏、酢橘
 ▽雪見盛り
   鮪重ね
    真鯛松皮作り
    帆立貝
    ぼたん海老
    妻一式、山葵、特製土佐醤油
 ▽極味
   金谷風
    とちぎ和牛匠
    季節野菜のしゃぶすき
    那須天恵卵
 ▽旬の焼魚
        ・・・・この辺りでおなかいっぱい。笑
   鰆春香笹葉包み焼き
    市松柚子かん、独活辛煮、はじかみ
 ▽酢の物
   ずわい蟹の博多押し
   藤原鯉、生雲丹、キャビア、セルフィーユ、紀州酢
 ▽炊き合せ
   日光巻湯波
    海老芋、かぶら、梅人参、青味、柚子胡椒
 ▽食事
   栃木県湯津上産こしひかり
    小豆ご飯、絹さや
 ▽止椀
   木の子赤味噌仕立て
 ▽名物
   日光たまり漬け
    胡瓜、大根、らっきょう
   ・・・らっきょうのたまり漬け大好き♪
 ▽水菓子
   林檎シャーベット
   とちおとめ
        ・・・書いてなかったけど、おしるこもついてた☆



この話、結局オチはないんだけど、まぁ強いて言うなら・・・・
温泉に来たのに温泉入ってなぁぁ~い! てことくらいかしら。

いや~・・・とにかく料理は満喫した☆
 
 
 

スポット情報

コメント

nophoto
pax5
2011年1月11日21:52

旅行好きなけろさんがいったことないなんて・・・。
でも鬼怒川の湯とかの入浴剤はないから超有名ではない・・・?(笑

けろ
2011年1月11日23:31

そういえばそうだねぇ~・・・
面白い地名だからインパクトあるけど、街自体はさほど観光地としての派手さはなかったわ。
ローカル線ではあるものの、駅から近いというのは便利かもしれない☆