名前、有名だよね。
関東じゃぁ知らない人は居ないと思うんだ。
でも今回、ワタシ、どうやら初めて行くみたい・・・・・・
昨年、3度目の正直か、保養所の抽選がようやく当選した。
鬼怒川温泉界隈では上級クラスのお宿のようだ。
全然興味なかったんだけど、以前行った人が「応募するだけしてごらん。」としきりに勧めてくれたからなのだが
なかなか当たらないので、しまいにはムキになって3度も応募していた。笑
出発前夜、ツキノモノが発覚するも、
そんなものごときでキャンセルするわけもなく決行ザマス!!
天気は上々♪
体調をみながら14時頃の出発。
寄り道なし。途中の渋滞もなく、17時半にはお宿の部屋でお茶をすすっていた。
この晩、おそらく人生初の部屋食。
品数、ぱない!
しかも最後食べ切れなかった〜泣
お品書きだけで想像してくださいまし。
▽先付
百合根豆乳寄せ
菜花、たたき葉山葵、べっこう飴
▽前菜
日光湯波このわたがけ ・・・・湯葉ではなく湯波でした。
栃木干瓢と数の子雲丹和え
鬼怒川清流八汐鱒巻寿司
つる菜胡麻酢がけ、松の実
子持車海老
末広のし鶏
じゅうね胡桃饅頭
射込み唐墨
那珂湊産鮟肝マンゴー〆
松ちしゃとう、かまくら青梅
▽吸物
はまぐり土瓶蒸し
海老、木の子、三つ葉、銀杏、酢橘
▽雪見盛り
鮪重ね
真鯛松皮作り
帆立貝
ぼたん海老
妻一式、山葵、特製土佐醤油
▽極味
金谷風
とちぎ和牛匠
季節野菜のしゃぶすき
那須天恵卵
▽旬の焼魚 ・・・・この辺りでおなかいっぱい。笑
鰆春香笹葉包み焼き
市松柚子かん、独活辛煮、はじかみ
▽酢の物
ずわい蟹の博多押し
藤原鯉、生雲丹、キャビア、セルフィーユ、紀州酢
▽炊き合せ
日光巻湯波
海老芋、かぶら、梅人参、青味、柚子胡椒
▽食事
栃木県湯津上産こしひかり
小豆ご飯、絹さや
▽止椀
木の子赤味噌仕立て
▽名物
日光たまり漬け
胡瓜、大根、らっきょう ・・・らっきょうのたまり漬け大好き♪
▽水菓子
林檎シャーベット
とちおとめ ・・・書いてなかったけど、おしるこもついてた☆
この話、結局オチはないんだけど、まぁ強いて言うなら・・・・
温泉に来たのに温泉入ってなぁぁ~い! てことくらいかしら。
いや~・・・とにかく料理は満喫した☆
関東じゃぁ知らない人は居ないと思うんだ。
でも今回、ワタシ、どうやら初めて行くみたい・・・・・・
昨年、3度目の正直か、保養所の抽選がようやく当選した。
鬼怒川温泉界隈では上級クラスのお宿のようだ。
全然興味なかったんだけど、以前行った人が「応募するだけしてごらん。」としきりに勧めてくれたからなのだが
なかなか当たらないので、しまいにはムキになって3度も応募していた。笑
出発前夜、ツキノモノが発覚するも、
そんなものごときでキャンセルするわけもなく決行ザマス!!
天気は上々♪
体調をみながら14時頃の出発。
寄り道なし。途中の渋滞もなく、17時半にはお宿の部屋でお茶をすすっていた。
この晩、おそらく人生初の部屋食。
品数、ぱない!
しかも最後食べ切れなかった〜泣
お品書きだけで想像してくださいまし。
▽先付
百合根豆乳寄せ
菜花、たたき葉山葵、べっこう飴
▽前菜
日光湯波このわたがけ ・・・・湯葉ではなく湯波でした。
栃木干瓢と数の子雲丹和え
鬼怒川清流八汐鱒巻寿司
つる菜胡麻酢がけ、松の実
子持車海老
末広のし鶏
じゅうね胡桃饅頭
射込み唐墨
那珂湊産鮟肝マンゴー〆
松ちしゃとう、かまくら青梅
▽吸物
はまぐり土瓶蒸し
海老、木の子、三つ葉、銀杏、酢橘
▽雪見盛り
鮪重ね
真鯛松皮作り
帆立貝
ぼたん海老
妻一式、山葵、特製土佐醤油
▽極味
金谷風
とちぎ和牛匠
季節野菜のしゃぶすき
那須天恵卵
▽旬の焼魚 ・・・・この辺りでおなかいっぱい。笑
鰆春香笹葉包み焼き
市松柚子かん、独活辛煮、はじかみ
▽酢の物
ずわい蟹の博多押し
藤原鯉、生雲丹、キャビア、セルフィーユ、紀州酢
▽炊き合せ
日光巻湯波
海老芋、かぶら、梅人参、青味、柚子胡椒
▽食事
栃木県湯津上産こしひかり
小豆ご飯、絹さや
▽止椀
木の子赤味噌仕立て
▽名物
日光たまり漬け
胡瓜、大根、らっきょう ・・・らっきょうのたまり漬け大好き♪
▽水菓子
林檎シャーベット
とちおとめ ・・・書いてなかったけど、おしるこもついてた☆
この話、結局オチはないんだけど、まぁ強いて言うなら・・・・
温泉に来たのに温泉入ってなぁぁ~い! てことくらいかしら。
いや~・・・とにかく料理は満喫した☆
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コメント
でも鬼怒川の湯とかの入浴剤はないから超有名ではない・・・?(笑
面白い地名だからインパクトあるけど、街自体はさほど観光地としての派手さはなかったわ。
ローカル線ではあるものの、駅から近いというのは便利かもしれない☆